воскресенье, 29 марта 2015 г.

Стилтон

К своему стыду я только на третий месяц пребывания в Британии попробовал Короля Британских сыров - Голубой сыр Стилтон. 
Попробовав этот сыр можно уверовать в Бога, ибо человек создать такое чудо точно не в состоянии) по крайней мере в России) 
Стилтон лучший голубой сыр в мире. Впервые сыр Стилтон стали изготавливать в одноименной деревушке. По иронии судьбы в настоящее время сыр Стилтом запрещено изготавливать на исторической родине продукта, поскольку уже современный город отнесен к графству Кембридшир. А по английским законам сыр Стилтон имеют право производить только в трех графствах Королевства - Лестершир, Дербишир, а кроме того Ноттингемпшир. Голубой Стилтон готовят из коровьего молока. Консистенция сыра кремовая, цвета слоновой кости, пронизанная синими прожилками плесени, идущей от центра к краю. Созревает Стилтон не менее трех месяцев, но может и дольше. У "старого" сыра резче вкус и сильнее аромат. Головка сыра покрыта сухой, шершавой коркой серого цвета, темнеющей с течением времени созревания. Максимальный вес одной головки сыра может достигать 7 кг. Есть еще менее известный белый Стилтон (White Stilton) – это незрелый Стилтон без голубых прожилок. На вкус белый Стилтон неострый, он более влажный, чем зрелый сыр.



Комментариев нет:

Отправить комментарий